АБСАТТАР ДЕРБИСАЛИ И ЕГО МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ - Омарбекова , Жулдыз (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2024)
В статье анализируется методология академика Абсаттар Дербисали, его уникальный подход к изучению источников и значение его работы для востоковедения. Шейх Абсаттар Дербисали как выдающийся казахстанский востоковед и дипломат, внес значительный вклад в развитие историко-культурных исследований в Казахстане и Центральной Азии. Его методологию характеризует глубокая междисциплинарность и всестороннее использование различных типов источников. Он посвятил свою жизнь науке и образованию, оставив заметное наследие в различных областях. Исследование углубляется в его комплексный анализ различных типов источников, включая письменные, археологические и этнографические, проливая свет на его критический и сравнительный подход. Кроме того, оно подчеркивает его эмпирические исследования и их роль в понимании процесса исламизации в Казахстане, археологии средневековых городов и культуры тюркских народов. В целом методология академика Абсаттара Дербисали представляет собой всесторонний подход к изучению истории и культуры Центральной Азии, обогащая ученый дискурс в области востоковедения.