ДРЕВНЯЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА И ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЮРКОВ - Исахан, Мұхан; Сатыбалдиева, Ақмарал (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2024)
В этом статье древнетюркское правовое устройство и этические нормы рассматриваются в качестве предмета исследования. Из истории известно, что древние тюрки на континенте Евразия создали великие империи, такие как Гуннское каганат, Коктюркское каганат и Кыпчакские объединения. Они разработали собственную правовую систему и нормы поведения, регулирующие общественные отношения, характерные для кочевой жизни. Впоследствии, в XIII веке, созданная Чингисханом Монгольская империя продолжила правовую традицию древних тюрков с собственной системой права и моральных ценностей. Даже в XV веке в Казахском ханстве, основанном в династий Жошского улуса, исходные принципы его правовой системы происходили от древнетюркского правового устройства и этических норм. Эти древние тюркские законы и нормы поведения, не потерявшие своего значения на протяжении веков, чем они особенны? В нашем исследовании мы подробно рассмотрим такие правовые акты древних тюрков, как «Торе» закон, «Битик» закон, «Ясама» закон, «Улы Яса» закон. В частности, будут рассмотрены данные исследователей о «Торе» законе, который, по мнению ученых, возник во времена Гуннского каганата. Также будут обсуждаться сведения о «Битик» законе, появившемся во времена Коктюркского каганата. Особенности права «Ясама», возникшего в период Каракханидской эпохи, когда тюрки приняли ислам, также будут рассмотрены, в частности, некоторые нормы законодательства, возникшие на стыке тенгрианства и исламской культуры. Одним из великих исторических законодательств тюрков известно «Улы Яса» Чингисхана. В нашей статье мы подробно рассмотрим этот закон по версии историка Березина и выделим его основные особенности. Кроме того, в нашем исследовании мы также опираемся на оценки кочевников, данных арабскими и персидскими путешественниками, особенно в отношении их характера и поведения. Таким образом, мы показываем основы древнетюркской этики, этические нормы. Особенное внимание следует уделить тому, что этические ценности древних тюрков можно определить через нормы наказаний. Потому что древние тюрки не разделяли преступления и аморальные поступки. В результате исследования мы приходим к выводу, что основы норм и обычаев современного казахского народа происходят из таких законов древних тюрков, как «Торе», «Битик», «Ясама», «Улы Яса». В конечном итоге, правовая культура тюрков и мусульманские ценности синкретически отражены в сущности казахского народа. Например, законодательства Казахского ханства, такие как «Светлый путь Касым хана», «Исконный путь Есим хана», и «Семь уставов» Аз-Тауке, являются хартиями, возникшими на основе исторического опыта кочевого народа. Конечно, в процессе этой истории интеграция древнетюркских и мусульманских ценностей имела место. Это важный индикатор для определения генезиса нашей национальной сущности и результат исторических процессов.