ПОВЕСТВОВАНИЕ О ЖИВОТНЫХ И АДАПТАЦИЯ ЕГО ТРАДИЦИЙ ОТ АЛЬ-ДЖАХИЗА ДО МИШЕЛЯ МОНТЕНЯ - Ханнауи نادية (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2024)
Настоящее исследование посвящено адаптации современного европейского повествования к древним традициям повествования в целом и, в частности, касаемо животного нарратива. Во-первых, оно рассматривает то, как Аль-Джахиз использовал в своей книге («Животные») традиции древнеарабского повествования, которые были распространены и имели свою систему, состоящую из набора унаследованных принципов и правил. Во-вторых, исследуются особые методы, которые Аль-Джахиз изобрел в области животного повествования и его связи с человеком, оставившие неизгладимый след на арабских и зарубежных писателях, начиная со Средневековья и до наших дней. В-третьих, уточняются способы, которыми европейский писатель в пределах эпохи Ренессанса использовал эти традиции и новшества, и в качестве примера приводится книга («Эссе») французского писателя Мишеля Монтеня, в части того, что он имитировал из древних повествовательных традиций и что заимствовал из методов аль-Джахиза в повествовании о животных с одной стороны, или что он изменил и изобрел с другой стороны.