СЛОВА «САХАБЫ» КАК ШАРИАТСКИЙ МАСДАР - Мухитдинов, Рашид; Кулахметов, Әділжан (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2024)
В статье кратко рассматриваются источники шариата и их различные виды. Источники классифицируются по происхождению, авторитету и порядку применения при вынесении решений. Особое внимание уделяется теме «слов сподвижников» (один из вторичных источников исламского права) и их роли в шариате. Проведен ретроспективный анализ аргументов ученых, которые считали слова сподвижников доказательством, и тех, кто выступал против. Рассмотрены позиции четырех известных мазхабов, особое внимание уделено школам маликитского и ханбалитского фикха в отношении значимости и применения данных источников. Проанализированы мнения выдающихся ученых о словах сподвижников и их определения. Раскрыто значение термина «ижма сукути» (молчаливый консенсус), описана его связь с темой и разногласия между учеными. Также проведен анализ мнений научного сообщества о конкретном хадисе, связанном с деятельностью сподвижников.