ИСЛАМСКАЯ ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ ВЛАСТИ МАМЛЮКОВ КИПЧАКОВ В ЕГИПТЕ - Саки, Қайрат (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2025)
Мамлюки во главе с султаном Байбарсом использовали религию в политических целях, чтобы узаконить свою власть. Они стремились держать под контролем влиятельных шейхов, отдавая невоенную сферу под управление местных религиозных людей. Возвращение султаном Байбарсом на престол Халифа в Каире в 1261 году утвердил кипчакскую власть с точки зрения легитимности не только в Египте, но и во всем мусульманском мире. Более того, самоотверженная борьба мамлюков с крестоносцами и империей ильханов подняла их авторитет перед мусульманами. Кипчаки стремились придать государству более тюркский характер. Оживили связи с Дешт-и-Кыпчаком, оставались верными приверженцами боевой традиции Великой степи, родному языку. Два судна в год из Крыма, доставляли в Египет кипчакских юношей и девушек. Привозили тюркских лошадей, беркутов, байтобетов, борзых, двугорбых верблюдов. Во время мамлюков кипчаков Каир стал столицей империи, а приравнивание четырех мазхабов ислама вызвало спрос на знатоков, ученых каждого направления. В Каир стали стекаться ученые, шейхи из Туркестана.