ӘДІЛДІК ПРИНЦИПІ ЖӘНЕ ОНЫҢ МҮЛІКТІК ҚАТЫНАСТАР САЛАСЫНДА ХАНАФИ МАЗХАБЫ ПРИЗМАСЫ АРҚЫЛЫ ІСКЕ АСЫРЫЛУЫ - Анарбаев, Нурлан; Лиров, Ибращиме (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2025)
В статье исследуется принцип справедливости и его практическая реализация в имущественных отношениях через призму ханафитского мазхаба – одного из важнейших направлений исламского права. Основной целью исследования является анализ концепции справедливости в рамках ханафитского мазхаба и ее применение в регулировании имущественных отношений. В ходе работы мы рассматриваем теоретические аспекты справедливости, заложенные в исламском праве, с акцентом на их адаптацию к современным условиям. Использовались методы сравнительного анализа и интерпретации религиозных текстов, что позволило выявить универсальность и актуальность данных принципов. Основные результаты исследования включают анализ норм, регулирующих договорные обязательства, наследование и имущественные споры. Работа демонстрирует, как принципы ханафитского мазхаба способствуют обеспечению баланса интересов сторон, защите слабых и предотвращению несправедливого обогащения. Данное исследование вносит вклад в развитие исламской правовой теории и ее практическое применение в современном мире. Практическая значимость заключается в возможности использования полученных выводов для гармонизации имущественных отношений в многонациональных и многоконфессиональных обществах. Исламское право, и особенно ханафитский мазхаб, сохраняет свою актуальность в современном мире благодаря универсальности и гибкости своих норм. Принцип справедливости, лежащий в его основе, выступает важным инструментом для регулирования имущественных, экономических и социальных отношений. Актуальность темы обусловлена необходимостью изучения адаптации норм ханафитского мазхаба в современных мультикультурных обществах, где взаимодействуют религиозные и светские правовые системы. Исследование направлено на выявление особенностей этой адаптации, анализ применения норм в условиях глобализации и обоснование их значимости для гармонизации правовых отношений в многонациональных государствах. Работа основана на изучении классических трудов исламских правоведов и современных исследований, что позволяет предложить новые подходы к интеграции исламских правовых норм в современные системы управления и регулирования.