ИСТИХСАН – МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ИСЛАМОВЕДЕНИЯ - Мухитдинов, Рашид; Жұмағали, Сапарбек (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2025)
Истихсан – это доказательство шариата, широко используемое в исламском праве в вопросах богослужения, мухамалата (торговли), семьи и других вопросах фикха. Он - инструмент, метод решения новых задач, возникающих в связи с развитием общества и развитием науки и техники, который относится к объекту исследования, сложному предмету науки усуль аль-фикх. При этом роль истихсана, основанного на Коране и Сунне, важна в реализации целей шариата. Чтобы понять практический смысл истихсана, приводятся примеры из современных вопросов. В статье анализируются мнения ученых и религиозных имамов по вопросу истихсана как руководства при вынесении религиозных суждений. Определены разногласия между ними, дифференцированы их аргументы и научные обоснования. Одной из целей статьи было сравнить определения, данные многими учёными, с доказательствами истихсана, найти точки соприкосновения их определений, а также определить доказательную силу истихсана в усул аль-фикхе. В статье обобщены определения терминов, связанных с истихсаном, учеными разных сект. Кроме того, в ходе исследования было установлено, что определение определенного термина не принадлежит Имаму Абу Ханифе. В результате исследования, проанализировав определения и пояснения, данные в доказательство истихсана сект, был сделан вывод, что разногласия между сектами имели место только на языковом уровне. В результате было установлено, что среди ученых не было разногласий в рамках аргументации истихсана, и что метод истихсана использовался учеными всех сект при решении фикха и практических проблем.