ИМАМ МЕЧЕТИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТАБИЛЬНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА - Жамашев, Азамат; Калибек, Біржан (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2025)
С лингвистической точки зрения слова имам означает «человек, за которым следуют». В истории ислама имамами называли людей, которые направляли общину и вели её за собой. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был имамом для мусульман, последовавших за ним, и отвечал за все вопросы, связанные как с религиозной, так и с мирской жизнью. Халифы, которые пришли после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), также считались имамами уммы. То есть в то время имам был руководителем, ответственным за все аспекты жизни государства, включая религиозные обряды. Сегодня мы наблюдаем, что слово имам стало термином, обозначающим религиозных служителей, работающих в области религии. Таким образом, имам – это священнослужитель, выполняющий свои обязанности в мечети в нашей стране. В данной статье мы определим место и значение деятельности имама, а также её роль в укреплении стабильности и развитии общества, разбив её на отдельные аспекты.