ОСМАНСКИЙ ХАЛИФАТ И РЕЛИГИОЗНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ - Окан, Самет; Амиреев, Бахтияр (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2025)
В данной статье раскрывается модель религиозной толерантности в исторический период Османского халифата VI века. На основе исторических фактов анализируется тот факт, что Османский халифат смог показать яркий пример миролюбия, проявив толерантность к представителям других религий в соответствии с требованиями шариата в политике Османского халифата. В результате расширения территории халифата толерантность, проявленная к представителям других религий, сделала систему Дарус-Сулух (современная светская система). Поэтому, он смог продемонстрировать модель мировой светской системы.