ВОПРОС ЧЕЛОВЕКА В РЕЛИГИОЗНОЙ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ МУХАММАДА ИКБАЛА - Куранбек, Әсет; Жумагалиева, Мейрамгуль (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2025)
Человеческое бытие – это важная ценность, заслуживающая изучения в контексте глобальных культурных взаимодействий Востока и Запада. Эти вопросы стали одной из главных экзистенциальных проблем современности. Человеческое бытие, с историко-логической и гносеологической точек зрения, представляет собой уникальную модель философской мысли и особое направление историко-эпистемологического опыта. Систематизация и интерпретация идей о человеке в философии Мухаммада Икбала. Икбал внес выдающийся вклад в сближение культур Востока и Запада, укрепление взаимопонимания между ними, а также в создание нового мирового порядка, где не будет войн и эксплуатации человека человеком. Согласно мыслителю, для человека существуют два вида рождения. Первое рождение происходит помимо воли человека и начинается с плача. Второе – это осознанное, добровольное рождение, которое осуществляется по выбору самого человека. В основе философии Мухаммада Икбала лежат высший статус человека, его творческие способности и стремление к духовной свободе. Если человек достигает наивысшего развития своих индивидуальных качеств, он становится личностью. С физической и духовной точки зрения человек является независимым центром, однако он еще не является совершенным человеком. Чем больше расстояние между ним и Богом, тем более выражена его индивидуальность. И чем меньше это расстояние, тем более совершенной становится его личность.