DISCURSIVE ANALYSIS OF LANGUAGE CONFLICTS IN THE HISTORY OF SACRED TEXTS - Арайлым, Әбубәкірова (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2025)
Целью данного исследования является определение природы языковых конфликтов в ходе исторического развития священных текстов и их роли в социокультур- ном контексте. Цель работы – определить виды, причины и последствия языковых конфликтов в священных текстах посредством дискурсивного анализа языковых особенно- стей. Основные направления исследования развиваются в рамках следующих тем: роль многоязычия и многозначности в священных текстах; языковые проявления идеологи- ческих конфликтов в текстах; сравнительный анализ языковых особенностей в текстах разных религиозных конфессий. Результаты исследования способствуют более глубокому пониманию лингвокультурной истории священных текстов, а также решению языковых проблем в современных межрелигиозных отношениях. В исследовании использовались сравнительно-исторический, дискурсивный и лингвистический методы анализа. В ходе исследования были определены основные причины языковых конфликтов в священных текстах, их изменения в ходе исторического развития. Также определены особенности ис- пользования языковых средств в текстах в идеологических целях. Исследование может от- крыть новые перспективы в области священных текстов и обеспечить основу для будущих исследований в этом направлении. Результаты исследования будут полезны специалистам в области религиоведения, лингвистики и культурологии, а также широкой любознатель- ной читательской аудитории, заинтересованной в развитии межрелигиозного диалога.