КРАСНОРЕЧИЕ ПРОРОКА (МИР ЕМУ) В ПРИЗЫВЕ НЕМУСУЛЬМАН К ИСЛАМУ - Тайил عوضِ محمد عوضِ (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2025)
Несомненно, призыв к Аллаху является одним из важнейших средств распространения Ислама, передачи его предписаний и обучения людей его нормам и эти- ке. В данном исследовании подчеркиваются риторические особенности речей Пророка (мир ему и благословение Аллаха) при призыве немусульман к Исламу. Призыв Пророка (мир ему и благословение Аллаха) отличался мудростью и прекрас- ным наставлением. Он выбирал подходящие методы, соответствующие уровню и особен- ностям тех, к кому он обращался, будь то короли, племена или отдельные люди, язычники или люди Писания. Соответственно, его методы и средства призыва варьировались в за- висимости от аудитории. Например, он отправил письмо императору Византии Ираклию с призывом принять Ислам. Также он направил Му’аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) к жителям Йемена, чтобы призывать их к Исламу, разъяснять им законы Аллаха и обучать их религиозным предписаниям. Более того, он призывал своего дядю Абу Талиба к Исламу и стремился наставить его на истину до самого последнего вздоха. Структура исследования включает введение, три главы, заключение и указатели: Введение: В этой части рассматриваются важность темы, причины её выбора и ис- пользуемая методология. Глава первая: Красноречие Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в призыве королей и правителей. Глава вторая: Красноречие Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в коллектив- ном призыве (обращение к племенам и группам). Глава третья: Красноречие Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в индивиду- альном призыве (обращение к отдельным людям).