ОТРАЖЕНИЕ ИСЛАМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В МАВЕРАННАХРЕ - Атаман Kemal Yavuz (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2024)
В данной статье автор уделяет внимание важности отражения исламской цивилизации в Мавераннахре, который в свою очередь, является точкой перехода и сближения исламской цивилизации с регионом. В статье проведен обзор по исследовательским работам различных ученых по региону и приведены факторы, определяющие отражение исламской цивилизации в Мавераннахре. Цель данного исследования – проанализировать то, как исламская цивилизация интегрировалась и развивалась в регионе, в том числе пути распространения ислама и его интеграции с оседлыми народами, обращение тюрков в мусульманство и зарождение выдающихся деятелей в области исламских наук, здравоохранения, медицины, философии, логики, математики, социальных наук и их влияние на другие регионы и общества. Автор приходит к выводу, что развитие исламской цивилизации в Мавераннахре, основанной на государственном и общественном порядке, на любви и сострадании, справедливости и мудрости, благочестии и страхе перед Аллахом, может служить примером человечеству, обществам и государствам в эпоху глобализации.