МОРАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУ ДЖАХИЛИЙЯТОМ И ИСЛАМОМ В РАБОТАХ ИГНАЦА ГОЛЬДЦИЕРА «MUHAMMEDANISCHE STUDIEN» (MUSLIM STUDIES) - Қасымханова, Айгерім; Жамашев, Азамат (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2024)
Мораль и религия – один из самых актуальных вопросов современности. Востоковед Игнац Гольцер также не оставил этот вопрос без внимания. В небольшом предисловии к первой главе своего труда «Muhammedanische studien» (Мусульманские исследования), озаглавленной «Muruwwa and din» (мораль и религия), он рассказывает о моральных нормах арабов до ислама и во время прихода ислама, и готовность этих норм принять это приглашение, когда начинается призыв к исламу. И. Гольдциер, непревзойденный ученый на Западе, среди мусульманских ученых известен как востоковед, написавший различные критические статьи об исламских учениях и личностях. В этой главе под названием «Muruwwa and din» (мораль и религия) видно, что И. Голдьциер использовал упомянутый метод. В данной статье анализируется описание И. Гольдциером моральных норм арабов до и после прихода ислама и дается ответ на некоторые сведения и критические замечания в его адрес.