КОНЦЕПЦИЯ ИЖТИХАДА В МЕТОДОЛОГИИ ИСЛАМСКОГО ПРАВА - Адилбаев, Алау; Адилбаева, Шәмшат (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2024)
Исламское право — это комплексная система, охватывающая все сферы жизни человека. Оно регулирует религиозные и мирские обязательства и ответственность мусульманина, а также его отношения с Аллахом и другими людьми. В исламском праве особую роль в установлении правовых норм играет фетва. В свою очередь, для того чтобы вынести фетву по какому-либо вопросу, требуется иджтихад. В Коране и хадисах, которые являются основными источниками ислама, встречаются многочисленные призывы к размышлению и глубокому анализу. С этой точки зрения иджтихад является рациональным действием, которое имеет важное значение для правильного понимания и реализации религиозных текстов. Время не стоит на месте, и с его течением возникают новые проблемы, что является объективной реальностью. Ограниченность религиозных текстов и бесконечность возникающих вопросов свидетельствуют о том, что феномен иджтихада всегда будет актуален. В данной статье рассматриваются понятие, значение и охват иджтихада в методологии исламского права, его значение в вынесении решений, условия компетенции для иджтихада, его правовой статус, вопросы, по которым иджтихад разрешён и запрещён, а также причина и последствия «закрытия дверей иджтихада» и новые стремления в последующие века.