КОНЦЕПТ «НРАВСТВЕННОСТИ» В КУЛЬТУРЕ КАЗАХСКОГО ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА - Раев, Даулетбек (ИСЛАМСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2024)
Нравственность – этическая единица, понятие, играющее решающую роль в переходе человека в личность или в становлении человека как личности. Нравственность – гуманистическая ценность, этическое понятие в человеке. Зарождение и развитие нравственности тесно связано с возникновением и развитием человеческого общества. Нравственность – это одна из способностей человека жить в рамках человеческих качеств. Нравственные нормы служили с самого зарождения общества, определяя взаимоотношения людей. Например, если религиозные взгляды начали формироваться лишь в определенную эпоху развития человеческого общества, то моральные нормы функционировали с самого начала общества и определяли отношения людей. Следовательно, мораль – это необходимое условие коллективной жизни любого народа, как совокупность определенных норм и принципов поведения, регулирующих взаимодействие людей в обществе. Следовательно, формирование и развитие человеческого общества наложили определенный отпечаток на формирование нравственных норм в истории, меняясь и развиваясь на протяжении исторических периодов общества.